Одними из изначальных и основных видов деятельности ООО «Урай НПО-Сервис» является капитальный ремонт глубинно-насосного оборудования (ГНО) (насосно-компрессорных труб (НКТ), насосных штанг, штанговых глубинных насосов, а также комплектующих к ним). Такие работы проводятся в цехе ремонта внутрискважинного оборудования начинается (ЦРВО), который в свою очередь подразделяется на участок ремонта насосно-компрессорных труб (УРНКТ) и участок ремонта глубинно-насосного оборудования (УРГНО). Основными Заказчиками в данной продукции являются: ТПП «Урайнефтегаз», ООО «КРС Евразия», ООО «Турсунт».
История цех ремонта внутрискважинного оборудования начинается с ввода в эксплуатацию в 1987 году первой линии ремонта насосно-компрессорных труб, на базе, расположенной в городе Урай.
С каждым годом увеличивалась потребность в ремонте НКТ, росли объемы, в связи с этим было принято решение строительства нового цеха. Так 19 октября 2000 года был образован цех по ремонту насосно-компрессорных труб на вахтовом поселке Убинка. До 2016г. ремонт насосных штанг и штанговых глубинных насосов осуществлялся в УРГНО в г. Урае, а ремонт насосно-компрессорных труб – на вахтовом поселке Убинка.
В 2016г. с целью оптимизации транспортных, энергетических затрат было принято решение о консервации цеха, расположенного в г. Урае, и перемещению необходимого оборудования на вахтовый поселок Убинка.
Первоначально, работа по ремонту НКТ проводилась при двухсменном режиме работы. После проведения анализа узких мест процесса ремонта НКТ, были разработаны мероприятия по модернизации и замене устаревшего технологического оборудования на современное, а именно:
Проведена модернизация установки наружной и внутренней очистки и шаблонирования, путем установки частотных преобразователей, что позволило увеличить скорость подачи шомпола на 17%.
В 1 квартале 2014г. была произведена замена установки неразрушающего контроля с автоматическим распределением сортности трубы «УМД-104М». Данная установка в процессе работы претерпела ряд модернизаций в части произведения замены измерительного блока, и увеличения скорости прохождения через дефектоскоп на 26% (увеличение скорости 2300 до 2900об/мин.).
В 4 квартале 2014г. была смонтирована и введена в эксплуатацию модернизированная линия № 2 по ремонту НКТ. В период с 2015 по 2016 гг. разработано техническое задание, конструкторско-технологическая документация, изготовлено и внедрено оборудование технологической линии № 1.
В процесс ремонта НКТ было осуществлено внедрение линии автоматизированного удаления брака, что исключило проход бракованной трубы через весь цикл (от отворота муфт – до сортовика) и позволило сократить простои технологического оборудования на 5%.
Были заменены станки для отворота муфт в автоматическом режиме, что позволило понизить уровень трудозатрат. Данное оборудование в процессе также было модернизировано посредством установки сервопривода, что позволило увеличить скорость отворота муфты на 26%.
Также была внедрена новая линия контроля и сортировки НКТ, что позволило сократить время на проведение визуально-измерительного контроля. В автоматический режим выведены следующие операции: замер длины, клеймение, распределение по сортам в ячейке, расчет общей длины в ячейке.
Внедрение вышеуказанного оборудования позволило увеличить производительность до 2-х раз (перевести работу участка по ремонту насосно-компрессорных труб в одну (дневную) смену), повысить качество ремонта и улучшить условия труда работников, а также высвободить производственные мощности на 32 %, без учета времени на выполнение ТО и ТР технологического оборудования (которое зарезервировано в объеме 18%).