Новости
все новости
14.02.24

2024 год для ООО «Урай НПО-Сервис» начался с активной подготовки к выполнению новых работ на важном объекте – Каменном месторождении, удаленность которого от Урая составляет порядка 300 км. Здесь планируется построить воздушные линии электропередач 35 кВ протяженностью 19 км и два вертикальных стальных резервуара объёмом 10 000 м³.

 

11.01.24

В условиях проведения специальной военной операции вся страна сплотилась, чтобы поддержать бойцов, которые рискуют своими жизнями, отстаивая интересы России. Наше предприятие не осталось в стороне, по сей день оказывая гуманитарную поддержку героям.

23.11.23

С 20 по 22 ноября наше предприятие посетили студенты-старшекурсники направлений «Машиностроение» и «Инноватика» Тюменского индустриального университета. В течение трёх дней ребята проходили стажировку в цехах, знакомились с инструментами бережливого производства. Приезд старшекурсников стал возможен благодаря проекту профессионального развития молодёжи «Больше, чем работа».

18.08.23

Специалистами «Урай НПО-Сервис» успешно реализован проект по наладке производства полимерного покрытия деталей трубопровода, при котором новое оборудование было максимально эффективно встроено в процессы благодаря инструментам бережливого производства.

 

10.07.23

В преддверии Дня города в Урае чествовали лучших представителей предприятий и организаций, внесших особый вклад в развитие и становление родного города. Портреты 36 урайцев теперь украшают Доску Почёта в самом центре города. В их числе и наш сотрудник – заместитель главного инженера по нефтесервису ООО «Урай НПО-Сервис» Алексей Юрьевич Никитин.

Главная \ Новости \ Бережливое производство в деле

Бережливое производство в деле

« Все новости

Бережливое производство в деле 18.08.2023 00:00

С момента начала использования в промышленности металлических труб довольно остро стоит вопрос об их защите от коррозионных процессов. Подобная проблема существует в сети газовых и нефтяных трубопроводов в наземном исполнении. Поскольку такие системы находятся в довольно жестких климатических условиях, они нуждаются, как и любое металлическое изделие, в мерах антикоррозийной защиты. Наиболее эффективным средством для защиты металлов от соприкосновения с агрессивной средой является полимерное покрытие трубопроводов.

До настоящего момента предприятие «Урай НПО-Сервис» пользовалось услугами по нанесению защитного покрытия у сторонних организаций. Все детали и узлы трубопроводов доставлялись в другие города, что влекло за собой колоссальные временные и финансовые издержки. Руководством компании было принято решение о приобретении нового важного оборудования – линии нанесения полимерного покрытия трубопроводов.

Принцип работы такой установки заключается в следующем. На начальном этапе оператор на тележке перевозит детали в камеру дробеструйной обработки для зачистки внутренней поверхности детали: очищает от ржавчины и масляных пятен, удаляет незначительные дефекты. Затем изделия поступают в камеру грунтования, где оператор наносит грунтовочное покрытие, после чего детали отправляются в камеру предварительного нагрева и запекаются до определённой температуры. Далее на внутреннюю поверхность деталей оператор наносит антикоррозийное покрытие и отправляет уже в камеру полимеризации. По истечении определённого времени детали отправляются в зону охлаждения изделий.

В течение месяца специалисты отдела развития производственных процессов, участка подготовки капитального строительства, участка обслуживания и ремонта оборудования, конструкторско-технологического отдела разработали и реализовали мероприятия по повышению эффективности работы нового оборудования.

Перед рабочей группой проекта стояли следующие задачи:

  1. Проработать вопрос о включении предварительного нагрева в печи до начала смены.
  2. Изготовить магнитные заглушки для быстрого перекрытия уплотнительных желобов.
  3. Определить суточную потребность дроби и закупить её.
  4. Проработать вопрос о передвижении бункера к камере сбора дроби или зациклить операцию, путем перемещения бункера под камеру сборки дроби.
  5. Разработать «Базу знаний» строповки изделий, ознакомить с ней рабочий персонал покрасочной камеры.
  6. Проработать вопрос об установке дополнительного света в камеру дробеструйной обработки и покрасочную камеру.
  7. Изготовить гидравлическую тележку (стол) ножничного типа с грузоподъемностью ≈ 3,5 тонн.
  8. Внедрить систему 5S на рабочее место оператора покрасочной камеры.
  9. Проработать вопрос об установке на печь таймера «нахождения изделия в печи» со звуковым или световым сигналом.
  10. Внедрить систему 5S на месте складирования хомутов и проставочных колец.
  11. Проработать вопрос о закупке в зону выгрузки гидравлической рохли с ножничным подъемом.
  12. Изготовить в необходимом объеме заглушки для покрасочной линии.

Помимо внедрения стандартных инструментов бережливого производства – например, системы 5S – были реализованы и другие немаловажные мероприятия. Одни из ключевых – это зацикливание рекуперационной системы и создание транспортировочной тележки.

Улучшение системы рекуперации. Ранее оператор откручивал 16 болтовых соединений и сыпал вручную дробь в металлический ящик, затем с металлического ящика оператор просеивал дробь так же вручную с помощью сетки в ведро. Время, затраченное на данную операцию, составляло 45 мин.  31 сек. После просеивания оператор относил ведро в бункер хранения дроби. Время, затраченное на передвижение от рекуператора к бункеру, составляло 25 мин.  39 сек. Для того, чтобы устранить временные потери, была изготовлена подъемная опора для рекуператора, произведён монтаж бункера для подачи дроби под рекуператором, установлен частотно-регулируемый привод. Теперь, благодаря таким изменениям, оператору достаточно повернуть кран для того, чтобы наполнить бункер отфильтрованной дробью.

Создание транспортировочной тележки. Согласно чертежам специалистов конструкторско-технологического отдела была изготовлена гидравлическая тележка ножничного типа с грузоподъемностью около 3,5 тонн. Таким образом была решена проблема использования в работе кран-балки и поднятия изделий ручным способом.  

1615

«Все поставленные задачи были решены успешно. Благодаря проделанной работе весь процесс нанесения внутреннего покрытия трубопроводов сократился почти втрое – с 6 ч. 22 мин. до 2 ч. 44 мин. Хотелось бы поблагодарить каждого участника проекта, а в особенности – работников участка подготовки капитального строительства, за отзывчивость, работоспособность и идейность. Ведь «Урай НПО-Сервис» – команда настоящих профессионалов!», – комментирует руководитель проекта, ведущий инженер отдела развития производственных процессов Александр Лужбин.   


Наши заказчики
ПАО НК «РОСНЕФТЬ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО "Урай НПО - Сервис"

ООО «Урай нефтепромысловое оборудование-Сервис»

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика