Новости
все новости
05.09.19

Страница 2

На сегодняшний день стратегическим вектором развития многих российских предприятий машиностроения становится механизация производственных процессов,  где одним из приоритетных направлений является электродуговая сварка. ООО «Урай НПО-Сервис» не отстает от передовых технологий сварочной индустрии и в июне 2019 года в цехе капитального ремонта нефтепромыслового оборудования на участке АГЗУ была успешно внедрена установка для сварки кольцевых швов ASOIK PROGRESS.

05.09.19

Страница3

Per aspera ad astra (через тернии к звездам) – именно это изречение древнеримского философа Л.А. Сенеки как нельзя лучше может охарактеризовать производственные процессы, происходящие сегодня в Цехе ремонта внутрискважинного оборудования.

02.09.19

IMG_20190831_122046

Работники ООО «Урай НПО-Сервис» не только трудятся над выполнением производственных планов и задач, но и совместно проводят досуг.

25.08.19

Диплом

Пейнтбол – командная военно-спортивная игра, истоки которой уходят в историю конца 19 века. Ружья, заряженные краской, использовали для тренировки солдат французского легиона, что позволяло им выходить из реальных сражений с наименьшими потерями. Игра в войнушки во все времена считалась исключительно детской забавой. Но, как оказалось, многие не прочь побегать с оружием в руках и в зрелом возрасте. И речь вовсе не идет о службе в армии или участии в военных действиях. Да, здесь все как на войне, только понарошку: вместо оружия – маркеры, вместо пуль – шарики с краской, а вместо крови — пищевой желатин и красители. 

11.08.19

фото 2

11 августа команда из ООО «Урай НПО-Сервис» приняла участие в летнем экстремальном забеге под названием «Вызов стихий».

Главная \ Новости \ Бережливое производство: путь к совершенству

Бережливое производство: путь к совершенству

« Все новости

Бережливое производство: путь к совершенству 05.09.2019 08:03

Per aspera ad astra (через тернии к звездам) – именно это изречение древнеримского философа Л.А. Сенеки как нельзя лучше может охарактеризовать производственные процессы, происходящие сегодня в Цехе ремонта внутрискважинного оборудования. Известное выражение сообщает, что путь к успеху редко бывает вымощен розами. Гораздо чаще приходится прокладывать его через колючие кусты препятствий - образно выражаясь, через тернии. Сегодня Цех уверенно держит лидерство по внедрению инструментов бережливого производства, эффективно используя его основные принципы в ежедневной работе. Заниматься развитием в этом направлении работники цеха начали одними из первых на предприятии. О том, как сквозь тернии к звездам двигалась к успеху команда ЦРВО, о сложностях, успехах и достижениях рассказали непосредственные участники процесса.

По словам начальника ЦРВО Дениса Васильевича Викулова, оптимизация производственных процессов – это, прежде всего, выбор и реализация на практике идей по улучшению, таких как: снижение временных потерь, повышение безопасности труда, создание более удобных и эргономичных рабочих мест для выполнения работы, повышение  качества продукции. В ЦРВО пилотным проектом для внедрения инструментов бережливого производства стал участок ремонта насосно-компрессорных труб. И первоочередной задачей стало привлечение сотрудников участка к процессу изменений. А главной сложностью в процессе внедрения инструментов бережливого производства на УРНКТ оказалось то, что работники не верили, что можно что-то улучшить.

– Главный двигатель улучшений – это, конечно, сами работники участка. И мы старались им это доказать. Нужно было, чтобы люди предлагали идеи: что нужно улучшить на их рабочих местах. Ведь я, к примеру, вижу то, что сразу в глаза бросается, а внутренние процессы знают только они. Без сотрудников команды ЦРВО ничего бы не получилось. Мы учили их искать проблемы, придумывать, как можно решить их маленькими шагами, при помощи небольших, постепенных изменений. И на примерах показывали, что улучшения реальны,– рассказал Денис Викулов.

Первым шагом на пути к улучшениям было создание кайдзен-команды ЦРВО, куда входили как руководство предприятия и цеха, так и непосредственно сами работники. В первую очередь, необходимо было решить две основные проблемы – это морально и физически устаревшее оборудование и низкий уровень организации производственных процессов.

За 4 года удалось достигнуть заметных результатов. Сотрудники УРНКТ постепенно включились в процесс и начали говорить о своих проблемах. Благодаря плодотворной работе кайдзен-команды, возникающие идеи по улучшениям оперативно воплощались в жизнь: появилась идея и её сразу внедряли в производство!

Например, до внедрения процесса развертывания производственной системы производительность ЦРВО, при двухсменном режиме работы, составляла 650 единиц годной продукции в сутки. При текущем режиме работы загруженность оборудования по ремонту насосно-компрессорных труб составляла 96%, что не позволяло выполнять качественное обслуживание, вследствие чего снижался его ресурс, требовался частый ремонт и, как следствие - срывался производственный план. Проведя анализ так называемых «узких», или, проще говоря, проблемных мест процесса ремонта НКТ, были разработаны мероприятия по модернизации и замене устаревшего технологического оборудования на современное, и закипела работа в этом направлении.

По завершению модернизации оборудования, началась работа по оптимизации и стандартизации производственных процессов. Под руководством заместителя начальника ЦРВО Елеужанова Эдуарда Асылхановича была произведена работа по организации рабочих мест, рабочего пространства и мест хранения по системе 5С. Всего на участке было стандартизировано порядка 12 рабочих мест.

- Большое внимание нами было уделено оптимизации рабочих мест по системе 5С. Как показывает практика, внедрение этой системы на рабочих местах дает повышение эффективности и производительности на 10-15% – сообщает Эдуард Елеужанов.

В ходе работы по оптимизации и стандартизации производственных процессов были разработаны стандартные операционные карты (СОК) на такие процессы, как: погрузка и выгрузка пачек НКТ краном-балкой, мойка НКТ, очистка НКТ и др. Всего на участке РНКТ было разработано 7 стандартных операционных карт.

Внедрение более современного оборудования, а также оптимизация и стандартизация производственных процессов позволили увеличить производительность в несколько раз, повысить качество ремонта и улучшить условия труда работников, а также высвободить производственные мощности на 32%, без учета времени на выполнение ТО и ТР технологического оборудования (которое зарезервировано в объеме 18%).

В 2014 году, при загруженности смены 17 человек, выпускаемая продукция составляла 325 годной НКТ. После модернизации линий ремонта НКТ в 2016 году, при той же загруженности смены, выпускаемая продукция составляла уже 460 годной НКТ. Таким образом, последующая модернизация и стандартизация процессов при неизменной численности в 17 человек объем выпускаемой продукции составил 640 годной НКТ.

– Мы смогли внедрить на участке инструменты бережливого производства, такие как: картирование потока создания ценности, система 5С, ТРМ – тотальное облуживание оборудования, стандартизация производственных процессов, визуализация и другие. Улучшили эргономику и безопасность.

Я очень надеюсь, что сотрудники участка поверили, что они сами могут эффективно работать в теме улучшений. В любом случае, они всегда могут выступить со своими проблемами и идеями на собрании кайдзен-команды ЦРВО и не только.

Важно, чтобы дух кайдзен-движения зародился в людях и распространился на всем нашем предприятии, – заключил Денис Викулов.

Так, прилагая усилия, преодолевая трудности, ощущая радость первых побед, через тернии к звездам движется команда ЦРВО. Они уже получили реальный эффект от внедрения бережливого производства, но не собираются останавливаться на достигнутом и планируют фокусироваться на дальнейшем улучшении производительности в цехе.

Страница 3 Страница3  


Наши заказчики
ПАО НК «РОСНЕФТЬ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО "Урай НПО - Сервис"

ООО «Урай нефтепромысловое оборудование-Сервис»

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика